zonawidasworo

percaya dan resapilah

Gerund September 25, 2019

Filed under: kuliah,mengajar,pengalaman — rarasarumwidasworo @ 12:56 pm

Sebenarnya ini postingan saya waktu masih jaman alay dan muda (tsah kibas jilbab) ga tau kenapa iseng-iseng buka draft di blog saya ini dan ternyata tulisan yang satu ini lumayan berfaedah.. soo I decide to post this draft, but really sorry for the BAHASA yang amburadul dan sangat tidak dewasa.. chek it out 🙂

.

.

.

.

.

.

ini tu ya materi hari ini pas ngelesi anak kelas 7 smp si Kevin yang super jail n narsis..
ga nyangka banget kebetulan hari ini saya juga ada ujian bahasa inggris gitu,, eh banyak yang keluar tentang si gerund ini.. buat kalian yang mau lebih tau tentang mb gerund ini yuk mari ikuti saya 😀
gerund is a kind of noun which come from verb… atu bahasa indonesianya kata kerja yang dibendakan
caranya verb ditambah ing( V+ing)

lho lho kok bisa?

udah pada tau kan kalo sentence.. ato kalimat dalam bahasa inggris selalu mengandung Subject, verb, object and kadang ada adverb atopun adjectivenya
nah kadang ada kalimat yang bikin confused gitu soalnya kita mikirnya kalo subjek mesti makhluk,, entah itu idup mati atopun halus,, hii ngerii

nah gara2 mb gerund ini kadang kita bingung

coba sekarang saya punya kalimat gini
” Kevin is singing dangdut music”
subjecnya jelas si kevin yang alay, verbnya juga jelas (is singing) nyanyi2 gitu. nah objecnya kan dangdut music..

dan yang satu ini
” singing dangdut music is a nice activity”

nah loh.. bingung ndak?? subjec yang mana verb yang mana…

saya juga bingung,,,
kalo dipantengin singing from sing+ing(its gerund right!)

gerund di sini berfungsi sebagai subjek

contoh lain gerund sebagai subject ya…
“sleeping is the most favorite kevin’s activity”

ato gini lagi

“smoking will ruin your health”

jelas ndak???
mudheng apa mubeng..haha
nah yang kedua gerund sebagai Object

yang satu ini sedikit pengecualian ada beberapa kata kerja yang sering diikuti oleh si gerund
nih lo
” enjoy”=====> “kevin enjoy singing dangdut music”
“love”=======> “kevin love sleeping at noon”
“feel”=======> “kevin feel trembling when he met cimot”
“like” =======> “kevin like making a joke”
“avoid” =======>”kevin avoid talking about his girlfriend”
” delay” =======>” kevin delay visiting his girlfriend because he attand to the course”
“stop”=========> ” kevin stop crying when I give him some candy”
“pospone” =======>” kevin postpone meeting with me”
” quit” ==========> buat sendiri contohnya.. jangan malas belajar… 😛
” finish” =========>” kevin finish
“keep” ==========> buat sendiri contohnya.. jangan malas belajar… 😛
“start” ==========> buat sendiri contohnya.. jangan malas belajar… 😛
” consider” ==========> buat sendiri contohnya.. jangan malas belajar… 😛
“mind”==========> buat sendiri contohnya.. jangan malas belajar… 😛
” discuss”==========> buat sendiri contohnya.. jangan malas belajar… 😛
etc

oh ya ada lagi lho setelah preposition
in
on
about
while
before
after
up
to
of
off
for
besides
by
nah harus diubah jadi gerund juga ^^

 

time’s up
time to study !!

 

 

 

 

 

 

 

MALES Oktober 27, 2011

Filed under: mengajar — rarasarumwidasworo @ 6:38 am

Males merupakan kata yang seharusnya di musnahkan dari jiwa kita terutama jiwa muda. Why? Karena kalian pasti sudah tahu kenapa. Yupz males adalah kata negatif yang menurunkan kinerja otak karena kita enggan sekali melakukan sesuatu. But sering kali jiwa muda menggunakan kata MALES sebagai alasan untuk tidak melakukan apa-apa!! Huft sama dengan perasaan saya saat ini MALES beb… di otak saya sekarang ini banyak memikirkan hal-hal yang seru (sebenarnya) tapi tak mampu merealisasikan hal seru itu. Terlalu sibukkah atau hanya karena saya beralasan malas untuk melakukannya. Jujur kegiatan saya monoton sekali —— ngajar buat RPP Ngajar Les Buat RPP Ngajar di SD… tapi saya menikmatinya. Mengajar anak sama halnya menemukan hal-hal yang baru setiap harinya. Mengajar sama halnya dengan belajar. Seperti kutipan dari seorang ustad Bila kau ingin kaya bersedekahlah, Bila kau ingin pandai mengajarlah, bila kau ingin orang lain baik kaepadamu berbuatbaiklah. Ok realisasikan saja bila ingin lebih menikmati hidup. Hari ini saya akan mengajar kelas 3. Jumlah siswa 22 ( siswa heterogen =,=) waktu 35×2.tematik(BI MAT IPA) To be Honest Im lil bit nerveous . Why ?? cz I haven’t had any preparation. Media yang akan saya gunakan berupa timbangan, meteran dan jam. Selain itu juga ada beberapa gambar. Hal yang pertama saya lakukan nanti adalah mengajak siswa untuk bernyanyi lagunya “aku anak sehat” Setelah itu sedikit mengulas materi yang telah diajarkan sebelumnya, materi sebelumnya tentang pertumbuhan. Baru setelah itu saya akan menyampaikan tujuan pembelajaran yaitu siswa mampu membedakan alat ukur ( tidak lupa juga melakukan pengukuran ) dan faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan… Pada kegiatan inti saya mengajak siswa bertanya jawab tentang pertumbuhan… saya memancing dengan melakukan pertanyaan dasar seperti siapa yang mempunyai adik bayi di rumah? Bila ada saya akan menanyakan pertanyaan lanjutan “ bagaimana tubuh anak bayi? Apakah besar?? “ kecil bukan? “ Adik bayi lebih kecil dari kalian anak-anak. Disini ibu punya gambar pertumbuhan manusia, siapa brani kedepan untuk mengurutkan gambar?( anak akan maju kedepan lalu mengurutkan gambar. Saya akan bertanya kembali “ adakah dari kalian yang tau kenapa ukuran adik kecil berbeda dengan ukuran kalian ? yaps karena kita sebagai maklhuk hidup mengalami pertumbuhan. Coba siapa yang tau faktor apa saja yang mempengaruhi pertumbuhan?? Faktornya adalah : 1 makanan bergizi 2. kesehatan 3. Istirahat 4. olahraga 5. hiburan Kalau dilihat setiap orang pasti mempunyai ukuran yang berbeda pula? Coba ibu ingin dua orang dari kalian maju kedepan… ada perbedaan bukan yaitu berat bada dan tinggi badan selain itu juga usia. Untuk mengukur berat badan kita memakai timbangan, mengukur tinggi badan dengan meteran, dan waktu untuk usia. Untuk kegiatan selanjutnya ibu ingin membagi kalian menjadi 4 kelompok , tugasnya adalah mengukur tinggi badan dan berat badan kalian sesuai seperti tabel berikut. __-_________________________________________ Ibu akan membaca kan cerita Konfirmasi Then penyimpulan n penutup…. Hemmm its time to me to teach them,,,, see YA…  Have a nice day