zonawidasworo

percaya dan resapilah

CINTA Juni 14, 2012

Filed under: cerita,kuliah,perenungan — rarasarumwidasworo @ 1:37 am

RA- Bertahan satu ciiiiinta.. bertahan satu Ce.I.eN.Te.A…  suara dion idol yang menyayikan lagu cintanya the bagindas menggema pagi ini. entah kenapa 2 hari ini temanya lagi yang namanya CINTA ” 1 kata 5 huruf sarat makna”. Tak ada kata lain yang mampu mendefinisikan kata cinta dengan sempurna(wiii) . Saya pun masih susah mengartikan dan memahaminya. Ada sedikit pencerahan mengenai makna kata cinta yang saya peroleh  kemarin ketika saya mengikuti sebuah kajian. Pasti kalian sudah sangat mengenal dan doyan mendatangi yang namanya kajian. Alhamdulillah saya tergolong diantaranya (bukan mau sombong lho JFYI ajah…haha GEJE). Di kampus saya sering sekali diadakan yang namanya kajian. Spesial sekali ustad yang mengisi kajian kemarin ada dua yang pertama adalah seorang ustadz artis (???) Nizam Zulfikar dan ustadz penulis buku Burhan Shodiq.  they were so awesome when they gave us the definition of love. Kebetulan tema kajian kemarin adalah tentang cinta, bagaimana menjaga hati menuju cinta sejati.

Ustadz yang pertama yang katanya ade tingkat “Ganteng” but for me he is so so<< mulai sombongnya..hihihi

nih isi tausiyahnya : beliau berkata ada 3 hal yang ditimbulkan cinta yaitu keindahan, kesabaran, dan pengorbanan. To be honest I’m not really giving attantion for his explanation cz his voice was so slow an smooth (what? ga kedengeran dunk) ini gara-garanya anak-anak pgsd biasa diberi kajian oleh ustadz-ustadz yang gokil. Makanya ketika si ustadz “ganteng”(kata ade tingkat) mulai speak speak, audience langsung keep silence, kayaknya mereka pada tidur (kalo yang ini penulis kayaknya)..haha maav ya ustadz nizam :P.

Sebenarnya isi tausiyahnya berbobot banget, selain itu beliau memberikan perbedaan tekanan suara, tetapi tetep saja terlalu haluus(kayak kulit bayi.hlo). beliau memberikan beberapa informasi dan contoh-contoh di setiap pointnya. Ada kisah pengorbanan yang dilakukan Siti Hajar isteri Nabi Ibrahin dan Ibu nabi Ismail. Kesabaran 2 raja yang dzalim dan Hanif. dll pokonya banyak. pada intinya Cinta adalah segala sesuatu yang diniatkan kepada Allah SWT. Pesan dari ustadz Nizan carilah 1000 alasan untuk berhusnudzon kepada Allah SWT karena Allah mengetahui apa yang kita butuhkan daripada yang kita inginkan. ^^

lets move on to the second ustadz , he is u’ Burhan shodik.. hehe.. kalo boleh tanya burhan singkatan dari apa ya?? soalnya di blog ini nama burhan sering di pake, kayaknya kepanjangan dari burung hantu deh.. mav ustadz just kidding :P.

Ustadz Burhan ini berbeda 180 derajat sama ustadz nizam. belau pinter banget buka tausiyah dengan kegokilannya. yah bisa bikin audience yang tidur pada bangun. Ini salah satu kutipannya ” Wanita memasang tembok besar, bukan karena dia angkuh tetapi dia hanya ingin melihat adakah pria yang mampu menjebolnya” Shodiq(2012).. (wiii ,, itu aku banget gan.. haha malah promosi)

” Cinta adalah pangkal semua penguatan, baik yang buruk maupun yang baik “(Ibnu Qayyim Al Jauziyah)

” Cinta tidak menimbulkan efek galau” so kalau kamu merasa mencintai tapi masih galau mulu berarti cintamu perlu dipertanyakan

” Cinta yang tercela adalah mencintai sesuatu yang cintanya sama dengan mencintai Allah”

” Cinta yang paling terpuji adalah hanya mencintai Allah semata dan mencintai apa saja yang di cintai Allah”

hadew.. banyak deh kutipan dari nih ustadz.. gokil seru lucu, asyik. kalo mau baca kesan2 beliau klik ajah di sini

kalo menurut saya sih cinta itu tidak perlu alasan. Mengalir apa adanya. cinta karena Allah adalah semurni-murninya cinta.. ihhiiir..

sebenarnya masih banyak hal yang mau di share, tapi berhubung hari ini agendanya banyak dilanjut kapan2 ja ya,, pembicaraan kita mengenai cinta :>

cu guys

Iklan
 

Bye May Juni 1, 2012

Filed under: kuliah,pengalaman,perenungan — rarasarumwidasworo @ 1:21 pm

Ra-Bye May welcome June ^^. I’d like to call this Mei 2012 with presentasion month . How I wonder do that? That because I am doing some presentation in this month (by my self >>just me<<.. not with my ordinary group) … haha 😀 .. how under pressure I am? But it’s not really bad for me. Actually I ‘m feeling so excited. Got my bachelor degree of education, gave some presentation in front of some people who are mastering in english too and I think all of them got successful (thanks for your pray).. You must give congratz for me,,, hehe,, bang Alit sorry for prefacing you… hope you follow me quickly.

And finally I’m finishing my school bye papper,, bye task,, bye test bye migrain and welcome real life… hemm I don’t know how much money that I spent to this kind of bussiness called “Education”. Is that really give me some result? Is that making me  to be the better people or making me useful for other people?

Ok that really the big question for me now. But I have confident enough to answer it!! I’m really deserve to get anything. Cause I’ll give the best from me. I’ll get a lot of easily cause my sacrifice before.

Are you thinking the same with me? Fighting!! For your life cause life need fighting 😛 RITE!!!!

>>>>>>>>>>>>>>>>>>21052012<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

>>>>>>>>>>>>>>is my recordmaking day<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

 

Mei be Yes Mei be No? Mei 1, 2012

Filed under: kuliah,perenungan — rarasarumwidasworo @ 11:24 am
Tags: , ,

RA- Di awal bulan Mei, belum juga ujian dan tetap setia dengan revisi. Dinikmati saja prosesnya, toh S1 ini hanya sekali ini akan saya jalani. Masih ingin menyandang status sebagai seorang mahasiswa. Tapi tunggu, saya tidak mau menjadi mahasiswa abadi. FYI, saya mau menjadi mahasiswa lagi tapi nanti kalau saya melanjutkan ke S2. Actually there’s some possibillity for me.

Setelah wisuda mau kemana? pertanyaan itu akan terngiang ketika saya sudah ujian pendadaran. How scary that question?. Bagi beberapa rekan mahasiswa sudah siap untuk menjawab pertanyaan yang mendasar tersebut. Tapi bagi saya just a simple answer ” yah kerja donk, emang mau kemana lagi?”. How can it really easy to say. saya belum yakin bisa langsung kerja dengan kondisi ekonomi di Indonesia. wait!! tapi jurusan yang saya ambil prospeknya bagus. Yah PGSD (Pendidikan Guru Sekolah Dasar) ditahun mendatang akan banyak dibutuhkan guru teritama guru SD, cz akan banyak guru SD yang pensiun. Tinggal tunggu saja kan giliran kita untuk memainkan peran mendidik calon penerus bangsa yang dapat dibanggakan.

Ada beberapa hal yang membuat saya takut untuk menjadi guru. Akankah saya bisa mendidik mereka menjadi seseorang yang berguna, bukan sekedar memanfaatkan dan dimanfaatkan. Akankah anak didik saya mampu mengubah negara ini menjadi negara yang maju ?(bukan berkembang lagi). Akankah saya akan mendapat jodoh yang setia( ok yang terakhir ini benar2 ga nyambung).

Just a simple thing that I wanna do. Make them have responsibility and carring each other. saling menghargai, menyayangi dan bertanggung jawab terhadap sesama.

Tanggung jawab maknanya bisa menajdi luas. misalnya saja ketika anak kita (red: anak didik) akan membuang sampah. Dia bertanggung jawab membuangnya ditempat sampah. Dia bertanggung jawab untuk kebersihan lingkungannya, karena merasa menghargai sesama. Tidak mau orang lain nerasa terganggu dengan apa yang diperbuatnya.

OK sekedar membuang sampah pada tenpatnya. ini adalah contoh yang sangat real dalam kehidupan sehari-hari. Kadang banyak sekali anak bahkan orang dewasa tidak dibiasakan membuang sampah pada tempatnya. Wah kalau saya jelaskan satu-persatu mungkin tidak akan cukup dalam sehari. Ini salah satu contoh yang membuat saya terkadang merasa risih melihatnya, misalnya saja ketika berkendara baik mobil, angkot, bus umum, bahkan sepeda motor. Ada beberapa orang yang membuang bungkusan sisa makanan ke jalan.  how come!! ketika kamu membuang sampahmu ke jalan, kamu tidak memperhatikan kenyamanan pengguna jalan lain. Sekedar lempar, makanan di makan, dan trarraaarraaa sampah sudah mengenai orang lain. haha, bagaimana kalau itu terjadi pada kamu, kamu pasti sudah manyun seharian.

Lihatlah dari sudut pandang orang lain. Walaupun sudut pandang kitalah yang paling utama  yang harus kita  pertahankan

 

Pesan Dari Ayah April 6, 2012

Filed under: kenangan,kuliah,perenungan — rarasarumwidasworo @ 7:27 am
Tags: , , ,

Saat-saat ini merupakan saat-saat saya merindukan kuliah di kelas dengan rekan-rekan mahasiswa lain. Ternyata masa-masa yang membosankan itu merupakan hal yang indah untuk dikenang. Masa ketika mendengarkan ceramah dosen yang super lama, terus malah ditinggal kirim-kiriman surat pendek sama teman, ngerjain tugas bareng , macem-macem pokokknya. Walaupun ada beberapa hal yang membuat saya kecewa pada saat itu. Inilah sedikit ungkapan dari saya ketika saya masih semester 5, saya adalah salah satu dari sedikit mahasiswa yang berusaha untuk jujur dan tidak tau akan hasil dari kejujurannya.

Berusaha untuk selalu sabar dan tawakal itu memang penting dan bagus sekali apabila itu memang benar-benar dilakukan oleh seseorang, akan menjadi tentram dunia ini apabila banyak manusia yang melakukan hal yang serupa seperti itu.

Namun terkadang seseorang akan merasa marah dan tidak terima apabila ia diperlakukan tidak adil dan semena-mena. Memang permasalahannya disini hanyalah masalah nilai, nilai bagi kami mahasiswa adalah masalah hidup dan mati karena pengorbanan kita selama 6 bulan akan terlihat pada selembar kertas KHS yang bagi sebagian dosen itu hanyalah selembar kertas biasa seperti dengan kertas undangan yang terkadang tak dihiraukan dan tidak dicermati dan kemudian dibuangnya. Begitu berbeda ketika dosen menerima slip gaji dan begitu mencermati nomina seharusnya penerimaan gaji pada setiap bulannya.

Apakah sebegitu susahnya memberikan sedikit perhatian kepada mahasiswanya yang sebenarnya sangat membutuhkan hal itu. Walaupun hanya sekedar berkata “ seharusnya mahasiswa ini tak pantas mendapat nilai ini” atau bahkan “ sudah pasti nilaimu seperti ini karena kemalasanmu” tapi saya sedikit berharap perkataan pertamalah yang akan keluar dari bibir dosen yang terhormat.

Saya juga tidak begitu menyalahkan  ketika dosen yang terhormat itu memberikan nilai yang kurang pantas terhadap saya. Mungkin benar ungkapan “ Karena nila setitik rusak susu sebelanga “ dan mungkin juga dosen yang terhormat ini ingin memberitahukan pada saya bahwa peribahasa-peribahasa yang selalu diajarkannya adalah kebenaran dan merupakan azas hidupnya. Hal ini terjadi karena saya hanya mengopy paste tugas teman yang tersayang (untuk ade2 ku don’t try this at home) tugas yang saya begitu menyepelekannya.

Sudah menjadi rahasia umum dosen yang terhormat ini terkenal akan pelitnya memberikan score terhadap mahasiswanya. Begitu pun usaha yang dilakukan, sebaik apapun dia kepada dosen, saya kira paling pol nilai yang diterima dalah B. saya sedikit pesimis sehingga tidak begitu menyanjungnya. Walaupun begitu saya tetap jujur dalam mengerjakan tugas dan tes yang diberikan dosen yang terhormat ini. Saya meyakini ada Allah sehingga saya berpikir untuk apa nyontek atau curang padahal penilaian kita tidak hanya di dunia ini. Saya tidak bermaksud untuk mejelekkan atau  memojokkan teman2 yang tidak jujur ya.. bukankah kita ini calon guru kenapa sie begitu sulitnya bersikap menjadi seorang guru.

Ada sedikit masukan dari ayah saya yang memang beliau dulu adalah seorang guru dan Alhamdulillah sekarang beliau sudah menjadi seorang kepsek. Setiap kali saya pulang dengan berbagai gejolak permasalahan, beliau senantisa menenangkan hati saya untuk selalu sabar dan ikhlas dalam melakukan kebaikan. Di kala itu saya sedikit curhat tentang perilaku teman yang menyeleweng, lalu ayah saya berkata dengan tenang “ nduk cah ayu, hidupmu di dunia ini hanyalah mampir ngombe, mampir ngombe ki ga suwe, mung sedelok alias sakelebat. Ngapa kowe dadak gak matuhi aturan, mung ngrekasakke awakmu dewe. Ditambah meneh nduk tingkah lakumu bakal ditiru muridmu suk mben yen dadi guru. Coba kowe sregep sak iki ,,, ya muga- muga muridmu dadi sregep melu kowe.. tapi nek kowe beleren lan seneng nirun , aku ya ra nanggung,, mbuh coba muridmu bakal iso wae niru tingkahmu seng ala kuwi mau. Dosamu ora mung pisan eh malah kelipet-lipet. Dadi cah ayu, mendingo kowe dadi bocah sing lurus-lurus wae, bapak mung iso dongo kowe dadi uwong sukses amarga kejujuranmu lan muridmu niru tingkah becikmu”

Kurang lebih arti dari pesan ayah saya seperti ini:

Anakku yang cantik, hidup di dunia hanyalah sebentar. Layaknya orang yang mampir untuk minum. Kenapa kamu tidak taat aturan saja, kalau tiadak taat hanya akan menyusahkan hidupmu. Lagian tingkah lakumu yang sekarang akan ditiru oleh muridmu, kalau nanti kamu akan menjadi guru. Kalau kamu rajin sekarang semoga muridmu annti menurun kebaikanmu. Hati-hati karena semua tingkah lakumu akan ditiru oleh muridmu. Seandainya kamu berbuat yang melenceng dan ditiru muridmu dosamu akan berlipat-lipat. Jadi kamu jadi orang yang lurus-lurus saja. Bapak Cuma bisa mendoakan agar kamu menjadi sukses karena kejujuranmu dan muridmu meniru kebaikanmu”

terimakasih ayah

 

Bukan sekedar SAMPAH Februari 20, 2012

Filed under: kenangan,perenungan — rarasarumwidasworo @ 3:38 pm
Tags: ,

Asa bukan sekedar kenangan lagi saat ini, Ketika kelabu tetap menjadi kelabu. Walaupun telah terhiasi kelap-kelip hiasan yang gemerlap. Ketika terbayang diwaktu yang lampau,, kenangan ketika masih muda dahulu. terhenyak seketika penuh tanda tanya. Kenapa dunia begitu berubah? Ketika kesahajaan sudah tidak ada .. Ketika materi adalah segala-galanya. manusia berkembang begitu cepat. berkembang dari segi materi. Bukan dari segi moral yang terkukuhkan. Salah siapa ini? Bukan salah ibu mengandung ataupun salah pencipta yang dengan rela menciptakan kita. Kita yang salah. mengapa mau mengubah asa hanya menjadi sekedar SAMPAH. ketika harapan terkalahkan dengan nafsu dunia.

Jiwa rentan ini akan mudah terbimbangkan dengan sampah yang terlihat berharga. ketika beralasan merefreshkan pikiran. padahal pekerjaan tertumpuk banyak. Tapi apa sebenarnya esistensi seorang hidup di dunia. Bukankah hidup bahagia. Bila banyak yang berpikir bahwa dengan bekerja akan memperoleh kebahagiaan sebagai imbalannya apa yang akan terjadi? saya tidak pernah tahu.. wallahualam,,

sedikit cerita saja kemrin ibu Ra sms ,,, isinya gini

======Maaf ya,, ibu ga bisa bantu skripsi mu mbak.. pokoke sukses terus doa ibu selalu menyertai..===

Ra bales…gini

=====lho kok ibu minta maaf, seharusnya aku,, kemarin pas pulang ga bisa bantu2====

Ibu Ra  balesi lagi

====== ga papa kok ,mbak kan lagi sibuk,, buat ibu senyuman anak2 ibu itu sudah cukup buat ibu bahagia :)===

 

kalau dibaca berkali2 sms ibu Ra itu bikin nyesek banget,, ternyata kebahagiaan seorang ibu adalah melihat anak-anaknya tersenyum… Just a simple one,. how come?? padahal surga itu ditelapak kaki ibu……padahal ibu udah banyak berkorban buat Ra.. padahal selayaknya mereka memperoleh sesuatu dari kita ,,bukan sekedar senyuman. . . . . . . . . .

 

hmm Februari 11, 2012

Filed under: cerita,kenangan,pengalaman,perenungan — rarasarumwidasworo @ 4:30 pm
Tags:

RA- Benar-benar saat saya memulai untuk menulis post kali ini tepat jam 11:11 tanggal 11 o2 2o12. Bukan berarti tanggal itu berarti buat saya hanya saja hari ini adalah 2 hari menuju ulang tahun yang ke 22 saya. Jujur hari ini saya menemukan suatu pencerahan bukan lagi angan-angan. Bukan lagi sekedar mimpi yang selalu menghiasi tidur saya setiap malamnya. Bukan lagi perasaan tak seimbang antara dunia dan akhirat saya. Empat tahun sudah saya mengenakan jilbab. Sungguh terlalu terlambat memang bagi seorang perempuan muslimah untuk mau benar-benar menutup auratnya dengan sempurna. Dalam empat tahun ini pulalah saya mengalami pasang surut keimanan. Jujur terkadang saya tidak mengetahui apakah ini benar atau salah dimata agama saya, dan dihadapan Allah terutama. Banyak sekali hal yang sudah saya alami. Tapi  ilmu saya belumlah banyak, masih banyak hal yang harus saya cari.

Untuk empat orang sahabat di awal empat tahun silam yang selalu menemani,  saling melindungi saling menjaga dalam memaknai kehidupan awal di kota rantau dalam menuntut ilmu. Empat sahabat yang mempunyai  kebaikan hati dan keunikannya masing-masing.

Hati ini keruh empat tahun silam, namun berkat kalian (Bundo, Milan, Malin, mb Genk, dan SIFA) u all are my inspiration. Sedikit demi sedikit saya belajar  tentang kebersamaan, belajar tentang keikhlasan, belajar tentang kemandirian, belajar tentang harapan, belajar tentang keindahan, belajar tentang saling menghargai, belajar tentang bekerja keras, belajar  tentang keimanan, belajar tentang ketakwaan, dan masih banyak hal yang lainnya. Begitu indah persahabatan itu bagaikan mempunyai keluarga baru yang mampu menentramkan seperti di rumah.

Like a melody on the song, like the water in the river. Hidup saya harus mengalir, namun mengalir kearah mana seharusnya saya? Susah memang menjawab pertanyaan saya sendiri. Arah tujuanlah yang utama mungkin. Fajar dua hari yang lalu saya baru saja mendengarkan sebuah kajian tentang hidup yang bahagia dari ustadz Yusuf Mansyur. Untuk menujunya kita harus menentukan arah. Allah lah tujuannya. Apapun itu, apapun aktivitasmu, apapun isi hatimu, jadikan Allah sebagai tujuanmu. Carilah Allah. Dan kau akan menemukan kebahagiannmu. Dan kau tidak hanya mendapatkan dunia tetapi juga akhirat.

Menentukan arah itu, menentuka tujuan itu. Usaha apakah itu. Bismillahirohmanirrohim..bolehkah saya mencari Mu mulai dari sekarang…. Arah ku tujuanku mimpiku semoga hanya karena Mu..

 

 

Manusia Setengah Katak (MSK) Februari 6, 2012

Filed under: cerita,perenungan — rarasarumwidasworo @ 4:19 pm
Tags: ,

Kalo seorang Raditya dika bilang.. hidup ini bagaikan ikan salmon. yang maksudnya kita harus selalu berani move on untuk mencari kebahagiaan. Walaupun banyak rintangan salmon always berimigrasi untuk mencari kehidupan yang lebih layak. Memang ga ada salahnya tuh perumpamaan,, hemmm malah mengena sekali menurut saya, buku yang baru-baru ini dirilis ma si kambing ini sungguh menyentuh sekali, nulisnya mesti pake perasaan (red: ga pake tangan??)[mirip poconggg aja yah].

akan tetapi kalau menurut saya sih, hidup saya ini bagaikan katak. Katak hidup di dua alam yang berbeda. kalian pasti udah pada tau kalo idup katak di air ma di darat. Hemm kadang saya suka bayangin kalo misal jadi katak, pasti di badan rasanya ga enak banget,, basah2 gitu tiap hari,,hiiii,,,,Alhamdulillah terlahir sebagai manusia (red: bukannya manusia setengah salmon atopun manusia setengah katak). Gini2 penjelasannya begini: saya hidup 2 alam juga, as we know saya kuliah di kota padahal saya lahir di desa. Bayangin aja, perbedaan antara kedua kubu ini sangatlah jauh. desa dengan berbagai panorama hijau nan asri dibandingkan kota dengan panorama pertokoan dan kendaraan yang metropolis (red: Saya tidak akan membandingkan kota solo dengan kota besar di Indonesia lainnya). orang desa yang ramah dan bersahaja dibanding orang kota yang individualis dan modis. #envymodeon. no I don’t think that village is better than town  dan kebalikannya.

Saya rasa kota dan desa masing-masing punya proporsi masing-masing dengan kelebihan dan kekurangan yang sesuai. saya salah satu orang yang sangat beruntung karena bisa menikmati kedua alam ini,, hemm kurang lebih hingga 21 tahun ini saya kira. Saya bisa dengan tenang menghilangkan kepenatan ketika di kota dengan beristirahat di desa. Saya juga dapat berkembang dengan banyak belajar bagaimana hidup mandiri di kota. Walaupun terkadang begitu susahnya meninggalkan desa dan harus move on ke kota kembali.

Tapi seperti kata orang-orang kalau hidup harus diperjuangkan. Seperti halnya salmon yang move on. Seperti halnya katak yang walaupun berlendir dan basah dia tetep mensyukuri keadaannya. all of them tetap menjalani hidup dengan bahagia