zonawidasworo

percaya dan resapilah

English Zone ^^ Maret 14, 2012

this is it,, an english zone

don’t wanna make competition with another english web/blog cz I’ll be sure it can’t be the same(haha)

just wanna share what I have ever gotten from my experience in the crowded class

nah ini ada satu materi yang pengen saya post kan

“GERUND”

ini tu ya materi hari ini pas ngelesi anak kelas 7 smp si Kevin yang super jail n narsis..
ga nyangka banget kebetulan hari ini saya juga ada ujian bahasa inggris gitu,, eh banyak yang keluar tentang si gerund ini.. buat kalian yang mau lebih tau tentang mb gerund ini yuk mari ikuti saya😀
gerund is a kind of noun which come from verb… atu bahasa indonesianya kata kerja yang dibendakan
caranya verb ditambah ing( V+ing)

lho lho kok bisa?

udah pada tau kan kalo sentence.. ato kalimat dalam bahasa inggris selalu mengandung Subject, verb, object and kadang ada adverb atopun adjectivenya
nah kadang ada kalimat yang bikin confused gitu soalnya kita mikirnya kalo subjek mesti makhluk,, entah itu idup mati atopun halus,, hii ngerii

nah gara2 mb gerund ini kadang kita bingung

coba sekarang saya punya kalimat gini
” Kevin is singing dangdut music”
subjecnya jelas si kevin yang alay, verbnya juga jelas (is singing) nyanyi2 gitu. nah objecnya kan dangdut music..

dan yang satu ini
” singing dangdut music is a nice activity”

nah loh.. bingung ndak?? subjec yang mana verb yang mana…

saya juga bingung,,,
kalo dipantengin singing from sing+ing(its gerund right!)

gerund di sini berfungsi sebagai subjek

contoh lain gerund sebagai subject ya…
“sleeping is the most favirite kevin’s activity”

ato gini lagi

“smoking will ruin your health”

jelas ndak???
mudheng apa mubeng..haha

 
nah yang kedua gerund sebagai Object

yang satu ini sedikit pengecualian ada beberapa kata kerja yang sering diikuti oleh si gerund
nih lo
” enjoy”=====> “kevin enjoy singing dangdut music”
“love”=======> “kevin love sleeping at noon”
“feel”=======> “kevin feel trembling when he met cimot”
“like” =======> “kevin like making a joke”
“avoid” =======>”kevin avoid talking about his girlfriend”
” delay” =======>” kevin delay visiting his girlfriend because he attand to the course”
“stop”=========> ” kevin stop crying when I give him some candy”
“pospone” =======>” kevin postpone meeting with me”
” quit” ==========> buat sendiri contohnya.. jangan malas belajar…😛
” finish” =========>” kevin finish
“keep” ==========> buat sendiri contohnya.. jangan malas belajar…😛
“start” ==========> buat sendiri contohnya.. jangan malas belajar…😛
” consider” ==========> buat sendiri contohnya.. jangan malas belajar…😛
“mind”==========> buat sendiri contohnya.. jangan malas belajar…😛
” discuss”==========> buat sendiri contohnya.. jangan malas belajar…😛
etc

oh ya ada lagi lho setelah preposition
in
on
about
while
before
after
up
to
of
off
for
besides
by
nah harus diubah jadi gerund juga ^^

 

time’s up
time to study !!

 

 

 

 

 

 

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s